2008年12月11日
ユニフレーム ダッチオーブン
まず最初にシーズニング(カラ焼き)をします

以下は取扱説明書より抜粋
本体をコンロにのせて中火から強火でカラ焼きします(20~30分程度)
本 体
① 本体をコンロにのせて中火から強火でカラ焼きします(20~30分程度)
※コンロの火力によって煙が続く場合がありますが、そのまま野菜クズを
炒め始めても問題ありません。
②
煙がおさまったら内面全体(特に側面)を食用油(匂いの少ないオリーブ
オイルが最適)が馴染むように野菜クズを炒めてください。油が焼ききれ
たら終わりです。
炒め始めても問題ありません。
②
煙がおさまったら内面全体(特に側面)を食用油(匂いの少ないオリーブ
オイルが最適)が馴染むように野菜クズを炒めてください。油が焼ききれ
たら終わりです。
※本体外側のシーズニングは不要です。
蓋
蓋
①
油不用です。
②
そのままコンロにのせて中火から強火で、カラ焼きをします。
(15~20分程度)
③
煙がおさまったら終わりです。
※裏返してカラ焼きする必要はありません。
以上の手順でシーズニング完了です
結構簡単に行うことができましたよ♪

結構簡単に行うことができましたよ♪
そして現在の状態(使用回数が少ないため、まだ皮膜が残っています
)

10inchのモデルから専用スタンド付属
別売りで買うと2,000円もします

専用底網(全てのモデルに付属されています
)
追加で購入すると10inchモデルで1,400円

追加で購入すると10inchモデルで1,400円

クッキングレシピ&取扱説明書も付属です




Posted by わっき~ at 23:53│Comments(3)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんばんは~
コメントありがとうございました♪
わっき~さんのダッチはユニなんですね
僕はコールマンの10インチです
鋳鉄は後片付け面倒です(笑)
スタンド・底網って付属なんですね~
料理作って放置しても鉄臭くならない・・・ってのが魅力的です
今後ともお付き合いの程、どうぞ宜しくお願いいたしま~す
また、覗きに来ますね♪
コメントありがとうございました♪
わっき~さんのダッチはユニなんですね
僕はコールマンの10インチです
鋳鉄は後片付け面倒です(笑)
スタンド・底網って付属なんですね~
料理作って放置しても鉄臭くならない・・・ってのが魅力的です
今後ともお付き合いの程、どうぞ宜しくお願いいたしま~す
また、覗きに来ますね♪
Posted by 風防 at 2008年12月12日 00:57
風防さん
こんばんは~
こちらこそ御来訪&コメント有難うございます♪
私がユニにしたポイントは手入れが楽でIHで使用できること、ネットでの評判です(^^)v
値段は少々張りますがお気に入りの一品です~
こちらこそ、今後ともお付き合いの程、よろしくお願いします(^O^)
お気に入りに入れさせていただきますね!(^^)!
こんばんは~
こちらこそ御来訪&コメント有難うございます♪
私がユニにしたポイントは手入れが楽でIHで使用できること、ネットでの評判です(^^)v
値段は少々張りますがお気に入りの一品です~
こちらこそ、今後ともお付き合いの程、よろしくお願いします(^O^)
お気に入りに入れさせていただきますね!(^^)!
Posted by わっき~
at 2008年12月12日 01:10

こんばんは~
ですね~、手入れの良さを考えると・・・
と、僕も購入時悩みましたが、コールマンのが安く出てたので、つい・・・(笑)
DOの料理本を見るだけで、楽しめます♪
お気に入り、ありがとございます
僕の方も入れさせていただきま~す♪
ですね~、手入れの良さを考えると・・・
と、僕も購入時悩みましたが、コールマンのが安く出てたので、つい・・・(笑)
DOの料理本を見るだけで、楽しめます♪
お気に入り、ありがとございます
僕の方も入れさせていただきま~す♪
Posted by 風防 at 2008年12月12日 21:46
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